Maison du Lac - Communauté de Communes du Lac d'Aiguebelette

Le projet architectural

Equipe de maîtrise d’œuvre :

Bureau d’étude Architecture et paysage : Fabriques Architectures et Paysages
Bureau d’étude scénographie : DECALOG
Economiste de la construction : Cabinet DENIZOU
Bureau d’étude structure bois : CBS - CBT
Bureau d’étude structure béton armé : COLOMB BA
Bureau d’étude fluides : CENA Ingénierie
Bureau d’étude VRD : OXYRIA

Le projet se trouve en rive immédiate du lac. Le bâtiment se compose d’un premier volume abrité sous une toiture végétalisée affirmant le sens de la rive et de deux autres volumes distincts en bois se tournant vers le lac inspirés des garages à bateaux typiques de l’environnement local. Les bâtiments s’ouvrent ainsi pleinement vers le lac, en donnant sur un jardin ponctué de roselières structuré par des passerelles en bois et des pontons s’avançant sur le plan d’eau.

Dans une surface de 953 m² (SHON), le bâtiment intégrera:

  • L’office de tourisme du lac d’Aiguebelette : Bureaux et espace d’accueil

  • Un espace scénographique de type parcours spectacle d’une surface d’environ 220 m² dédié à la découverte du lac, de son bassin versant et plus généralement du patrimoine local. Cet espace privilégie une présentation spectaculaire du site, de ses singularités, de ses enjeux humains et environnementaux.

  • Les bureaux de la Communauté de Communes du Lac d’Aiguebelette. L’intégration des bureaux de la CCLA :

    1. répond à la fois à un besoin d’amélioration des conditions de travail du personnel de la CCLA aujourd’hui hébergé dans un bâtiment ancien exigu et non fonctionnel
    2. et permet de garantir une ouverture à l’année de la Maison du lac à travers une mutualisation de la fonction d’accueil.
  • Un espace d’expositions temporaires

  • Une salle de réunion de 36 places. La salle de réunion et la salle d’exposition temporaire pourront ne constituer qu’un seul espace plus important (cloison amovible) pour générer un espace de conférence plus important.

  • Un espace boutique

  • Un salon de thé / tisanerie qui participe à la convivialité du site et à la qualité de l’accueil du public, notamment des groupes

 

L’exemplarité environnementale :

Construit majoritairement en ossature et bardage bois, le choix des matériaux et l’aspect contemporain du bâtiment en lien avec l’architecture locale participent à l’intégration paysagère du projet.

D’un point de vue technique, l’orientation et les ouvertures vitrées au Sud, les sources de chauffage basées sur la mise en place de sondes géothermiques verticales, l’installation d’une ventilation double flux et le renforcement de l’isolation, permettront de dépasser les exigences du label « Bâtiment Basse Consommation » et de tendre vers un bâtiment de type passif.