Lac d'Aiguebelette

Comment composter ?

Les grands principes

Le compostage est un processus naturel de décomposition des déchets organiques par les :

  • Micro-organismes bactéries, champignons, actinomycètes
  • Organismes de plus grande taille lombrics, acariens, cloportes, myriapodes, coléoptères et autres insectes. Ce processus de dégradation se fait en présence d’eau et d’oxygène.

Les principaux déchets qui peuvent être compostés sont les suivants :

  • Tailles de Haies, écorces
  • Marc, filtres à café, Sachets de thé, Serviettes en papiers
  • Coquilles d’œufs
  • Cendres de bois, Sciures, Copeaux
  • Epluchures
  • Tontes
  • Fleurs fanées
  • ….

Les déchets de cuisine et de jardin sont ainsi transformés en humus ou compost, très riches pour la terre.

Si vous possédez un jardin, vous pouvez composter sur sol nu, l’idéal étant de trouver un endroit caché, bien drainé, à mi-ombre et à l’abri du vent.

Les différentes formes de compostage

Compostage individuel

A télécharger : Le guide du compostage de l’ADEME

Compostage collectif

 La communauté de communes peut vous donner des conseils pour mettre en place un site de compostage collectif

Dans un immeuble

Au clos de la Bertinière, à Novalaise

Compostage collectifLes résidents du clos de la Bertinière, à Novalaise (immeuble d’environ 18 logements) se sont organisés pour faire du compostage collectif, avec l’aide de la Communauté de communes.

 

 

 

 

 

 

 

 

Au Chalet Bellevue, à Aiguebelette-le-lac

 

A la cantine  : site de compostage de la commune de Dullin

Compostage cantineA Dullin, la commune a mis à disposition de la cantine, des locataires, trois sites de compostage au chef-lieu. Les gîtes, la salle polyvalente et l’auberge  y ont accès également.

 

 

 

 

 

A la crèche de Novalaise

 

A la maison du Lac

Vous avez dû apercevoir un composteur à la déchetterie de Novalaise. La CCLA composte aussi ses déchets !

Compostage en immeuble : lombricompostage

Pour tout savoir sur le compostage, télécharger le Guide du compostage édité par l’ADEME.