Lac d'Aiguebelette

Travaux de rénovation et d'agrandissement de la déchetterie

Un projet de rénovation et d'agrandissement initié depuis 2012

La déchetterie de Novalaise a été construite en 1996. Après 20 ans de bons et loyaux services, elle avait besoin d'être agrandie.

En effet, l'accroissement de la valorisation des déchets a engendré une multiplication des bennes :

  • 2008 : Collecte des pneus et séparation des déchets d'équipements électriques et électroniques;
  • 2009 : Séparation des bois bruts et des végétaux;
  • 2014 : Séparation du mobilier des encombrants.

C'est en 2012, que les premières réflexions sur la rénovation de la déchetterie ont démarré. En mars 2015, le Conseil municipal de la commune de Novalaise a délibéré en faveur de la mise à disposition de la CCLA, du terrain situé au- dessus du site actuel. Cet espace supplémentaire va redonner le souffle nécessaire pour mettre en oeuvre le projet d'extension, en passant de 1200 m2 à 2160 m2. En lien avec l'exploitant de la déchetterie (SITA),la CCLA a donc élaboré sur un projet d'agrandissement, compatible avec la partie existante et prenant en compte les contraintes du terrain et d'exploitation.

En 2015, le plan de financement est arrêté : 30% subventions du Département de la Savoie et 70% autofinancement (budget Déchets).

Durant l'été 2016, à l'issue de la consultation des entreprises, la CCLA a retenu l'entreprise FONTAINE TP, qui a démarré les travaux début janvier 2017.

Le coût du projet

L'opération est estimée à 180 000 € HT.

Les travaux

Le projet

Pour agrandir le plan, cliquez simplement sur l'image!

Un deuxième quai avec 2 bennes à végétaux

Un deuxième quai est créé au dessus de la déchetterie existante. Dans la partie agrandie, seront installées les bennes : Pneus, végétaux, et métaux.

La déchetterie sera équipée de 2 bennes à végétaux. La largeur du quai facilitera les manoeuvres des véhicules avec remorque.

Une entrée différenciée de la sortie

Les usagers rentreront par l'entrée existante, mais sortiront par le nouveau quai.

Mise aux normes du traitement des eaux pluviales

L’emplacement actuel du déshuileur-débourbeur (traitement des eaux) n’est plus aux normes. Un deuxième deshuileur-débourbeur de plus grande capacité sera installé  permettant de collecter les eaux de ruissellement de l’ensemble des hauts de quai et des bas de quai.

Réhaussement des murs existants et pose de bavettes

Les murs des alvéoles des bennes seront réhaussés et équipés de bavettes dans la partie historique qui feront office de garde-corps. Le nouveau quai sera lui aussi équipé du même système de protection.

La benne "gravats" sera aménagée d'une manière différente. En effet, cette benne aura également un mur de protection devant lequel viendra s'accoler une plateforme béton en haut de quai. Ainsi, les usagers déposeront leurs gravats sur cette plateforme, puis les pousseront dans les ouvertures faites aux pieds du mur. Les déchets tomberont dans la benne par des goulottes. Un dépôt de petites quantités sera possible via une petite trappe prévu à cet effet.

   

Signalétique

Toute la signalétique sera refaite afin de mieux orienter les usagers, à l'aide de grands panneaux verticaux et de petits panneaux avec des pictogrammes rappelant les déchets à déposer.

picto métaux

L'état d'avancement des travaux

Les travaux ont commencé début janvier 2017.

Photos du chantier fin janvier :

Voie d'accès au nouveau quai

Nouveau bas de quai

Nouveau haut de quai

Les travaux devraient se terminés pour début mars, avec une mise en service progressive dans la deuxième quinzaine de Février.